Тамара Волкова
Наша подруга и клиентка Тамара Волкова — человек близкий к миру искусства, поэтому во всем ценит творческий подход. Не стал исключением и ее собственный гардероб.
— Расскажите, чем вы занимаетесь?
Вообще я стратег и помогаю разрабатывать концепции брендов, продвигать их на рынке и создавать продукт с нуля. А диплом историка-искусствоведа помогает в моих небольших опытах по арт-дилерству. Иногда покупаю искусство для клиентов и придумываю арт-туры. Мое последнее увлечение – развивающие творческие проекты для детей. Поэтому совсем недавно мы запустили образовательную онлайн-платформу Vidux.ru.

— Какие у вас увлечения?
Спорт шесть дней в неделю, чтение, искусство и кулинарные опыты.

— Что в последний раз произвело на сильное впечатление?
Спектакль «Один день в Макондо» в СТИ, куда меня пригласила Ира Логвинова. При всей лаконичности сценографии получилась очень тонкая и эстетичная работа. Отдельно стоит отметить элементы хореографии, изящно вплетенные в общую канву. А вкупе с талантливой игрой актеров это 9-часовое действие стало невероятным приключением, которое погружает тебя в мир романа «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсия Маркеса.

— А что посоветуете из книг?
Из последнего очень впечатлила «Венеция. Прекрасный город» Питера Акройда. Во-первых, это один из моих самых любимых городов, во-вторых, люблю жанр исторического документального повествования, в-третьих, богатый язык автора, который увлекает не только искусным выбором слов, но и пристальным вниманием к деталям.

— Как вы описали бы собственный стиль?
Он довольно разнообразный: иногда выбираю сдержанный минимализм, а порой — буйство красок и сложносочиненный крой. Думаю, мой стиль можно охарактеризовать, как «everyday is not the same». Бывает такое описание?
— У вас есть любимые дизайнеры/бренды?
В моем гардеробе можно найти Miu Miu, Dries Van Noten, Isabel Marant, Hermes и, конечно, ATELIERMARU. Еще люблю пляжную одежду LÉAH, которую мы делаем с одним моим клиентом. Часто ношу ее в обычной жизни.

— Помните свою первую вещь ATELIERMARU?
Это было платье «Сюзанна», которое я попросила отрезать до неприлично короткой длины. Девочки из ателье долго пытались меня отговорить, но я все равно не послушала. Кстати, после этого случая платье «Сюзанна» также появилось в длине мини, но, конечно, не такой смелой, как у меня.

— Назовите пять главных вещей, без которых невозможно представить ваш повседневный гардероб?

Платье, юбка мини, рубашка, удобная, но элегантная обувь и еще какая-нибудь заметная деталь, например, платок или ремень.

— Назовите три любимых предмета ATELIERMARU?
Пальто, рубашка из кашемира и съемный капюшон.

— Какими принципами вы руководствуетесь при выборе одежды?
Главное — это мое настроение. Наверно поэтому умение одеваться по погоде – не мой конек. Например, могу запросто выйти в снег и слякоть, одевшись во все белое. Все решает только то, как я сегодня себя ощущаю.

— А что такое для вас хороший вкус?
Я верю в хорошие манеры и внутреннюю интеллигентность — без них невозможно воспитать хороший вкус. Тенденции стремительно меняются, а то, что было модно вчера, сегодня уже безвкусица. Думаю, важнее следовать собственным ценностям, развивать насмотренность и, конечно, постоянно расширять кругозор. В конечном итоге это и определяет то, как мы выглядим.

— Что вам больше всего нравится в современной моде и что не нравится?
Мне кажется, в ней мало искренности и душевности, а еще не хватает юмора. Мы одеваемся так, будто одежда — это просто униформа. Думаю, надо подходить к этому менее серьезно. А нравится то, что сегодня в моде можно и возможно все. Каждый человек может выражать себя через гардероб согласно собственным ощущениям.