Click to order
Микита Куницкий
Жемчуг — ценность вне времени. С этим согласен наш друг Микита Куницкий, дизайнер марки Mikita Kunitsky. Результатом нашей совместной работы стала коллекция ATELIERMARU, посвященная жемчужным украшениям. Поговорили с Микитой о том, как создавались эти изделия, а также его любимом деле и главных источниках вдохновения.
Расскажите, с чего началось ваше увлечение украшениями?

Помню, как в третьем классе дедушка привел меня на курсы рукоделия. И это была любовь с первого взгляда. Тогда я даже не думал, что когда-нибудь буду серьезно заниматься украшениями. Первые осознанные работы появились, когда мне было 14 лет. После школы обычно приходил домой, делал уроки и потом садился за любимое дело. Для меня это именно дело, а не работа. Ведь нет ощущения, что мне приходится работать.

Помните свои первые украшения?

В основном это были пробные образцы. Тогда я жил в Светлогорске, это очень маленький городок на юге Белоруссии. Когда растешь вдали от большого мира, твой главный источник идей — это интернет. Помню, как смотрел различные показы, например, Prada и Jil Sander, находил там интересные детали и пытался повторить. Таким образом я набивал руку.

До появления марки Mikita Kunitsky был проект Hiaynderfyt. Как изменился стиль ваших украшений?

Когда я начинал в Hiaynderfyt, то умел работать только с бисером. Он и задавал стиль моих украшений — легкий, веселый и немного наивный. Со временем я переключился на жемчуг и камни. Для этого посещал различные мастер-классы и воркшопы. И все еще продолжаю оттачивать свое мастерство в этом направлении. Сейчас мои коллекции стали более лаконичными и взвешенными. Наверно потому что и я сам стал более серьезным. Ведь стиль украшений — это во многом отражение моего внутреннего мира.
Где вы обычно находите материалы?

На данный момент я базируюсь в Варшаве, и здесь у меня есть несколько любимых магазинов. Со всеми хорошие приятельские отношения, они знают, какой жемчуг и камни мне нужны. Часть материалов я покупаю в Германии и Италии, кое-что заказываю из Греции.

Еще люблю блошиные рынки в Париже и Италии, особенно в Неаполе. Всегда нахожу здесь винтажные украшения, а также какие-то интересные детали: бусины, подвески и замочки. Когда работаешь с украшениями, всегда есть понимание, как грамотно все это использовать. Где-то можно почистить, где-то отремонтировать. И в итоге получается очень классный продукт.

Где обычно берете идеи для коллекций?

Мое главное вдохновение — это люди и путешествия. Например, недавно съездил в Италию и заметил, как некоторые местные девушки носят украшения с кораллами. Никогда раньше не задумывался об этом материале. Многие считают его достаточно устаревшим. Оказалось, что кораллы могут выглядеть очень классно и современно.

Еще последний год я активно практикую медитации. Думаю, это помогает мне смотреть на мир более широким взглядом. А когда ты открыт миру, многие вещи приходят к тебе сами.

Как родилась идея коллекции украшений для ATELIERMARU?

С хозяйкой бренда Ириной Логвиновой я познакомился случайно во время последней поездки в Москву. Это была прекрасная вдохновляющая встреча. В процессе общения и родилась идея этого проекта. Перед этим была небольшая серия украшений по личному заказу Ирины. Я впервые работал с барочным жемчугом, и это был интересный опыт. Следующим логичным шагом стала идея совместной коллекции.
В чем главная особенность этой коллекции?

Мы не хотели ограничиваться только привычными колье и нитями жемчуга. Поэтому поставили перед собой задачу создать такое украшение, которое до этого никто еще не показывал. Я сразу подумал про мужской костюм начала прошлого века, когда джентльмены носили карманные часы на специальных цепочках. Так родилась идея жемчужных подвесок, которые можно использовать в качестве аксессуара для жакета, юбки, брюк или сумки.

Раньше жемчуг ассоциировался со скучными классическими украшениями. Как думаете, почему сегодня он стал так популярен?

Мне кажется, это скорее вопрос того, как ты его носишь. Для меня жемчуг — материал вне времени. Сегодня его можно носить в любое время и самыми разными способами. Одна из моих любимых икон — Габриэль Шанель, которая любила надевать сразу по несколько жемчужных нитей за раз.

Дайте пару советов, с чем лучше всего носить жемчуг?

Сегодня он может выглядеть очень расслабленно. Особенно мне нравятся повседневные сочетания, например, со спортивным костюмом или джинсами и майкой-алкоголичкой. Когда человек носит такие простые вещи с чем-то роскошным вроде жемчуга, это всегда смотрится легко, непринужденно и со вкусом.