КРИСТИНА СТЕПАНОВА

Наш Конфекционер КРИСТИНА СТЕПАНОВА сочетает в себе множество редких и абсолютно полярных качеств, что делает ее очень тонкой, чувствующей, понимающей и светлой девушкой.

Клинический психолог по образованию, любит Кустодиева и Шишкина, слушает классическую музыку, смотрит фильмы Тарковского и обладает поразительным пониманием главной миссии нашего бренда.
— Расскажите, чем вы занимаетесь в ATELIERMARU?

Я конфекционер, занимаюсь подбором тканей, фурнитуры и других составляющих для наших проектов.

Еще веду странички с тканями на продажу и иногда помогаю на примерках в ателье.

— Как вы сюда попали?

Одно время я очень интересовалась архитектурой и дизайном и однажды увидела сюжет издания AD Magazine про пространство шоурума.

Под сильнейшим впечатлением сразу стала следить за работой Atelier Maru.

Тогда я еще училась в университете и пыталась понять, чем хочу заниматься в жизни. Теперь мне кажется, что все что происходило со мной дальше вело меня сюда.
— Чем занимались до этого и кто по образованию?

По образованию я клинический психолог. Учеба дала мне главное - сформировала критическое мышление и «научила учиться».
По профессии я никогда не работала. Мода, одежда, ткани - страсть и интерес к этой сфере перевешивал; вопрос выбора почти не стоял.
Так что после учебы я сразу пошла на стажировку в первый и главный концепт-стор Москвы, потом работала бренд-менеджером и наконец оказалась в ателье у Ирины Логвиновой.
— На ваш взгляд, что самое важное в одежде?

Я точно знаю, что все имеет значение! Работа в ателье - превосходный учитель. У Вас уже не будет шансов не обращать внимания на качество ткани, фурнитуры, сложность кроя, обработку изнанки.

На примерках я вижу какое значение имеют казалось бы незначительные миллиметры. Чуть приподнять бока юбки, перенести линию плеча, добавить или убрать вытачку и Ваша фигура выглядит совсем иначе.

Но, конечно, важно и то, чтобы одежда не только шла Вам, но и отражала Вас. Тут начинается самое интересное.

— Какую одежду предпочитаете носить сами? Есть какие-то любимые или памятные вещи?

Я очень часто отталкиваюсь именно от ткани. Люблю простые фасоны с прямыми линиями из качественных натуральных тканей красивых цветов или с интересной фактурой: жатость, сетка, жаккарды.

Сейчас очень полюбила кружево, что не очень вяжется в моей голове с любимыми строгими линиями.

Но в Мару и ателье мы используем много кружева. Я сначала научилась разбираться в нем и ценить, а затем неизбежно захотелось примерить на себя.
БРЮКИ ХАКАМА, чёрный гладкий хлопок
— Мода — понятие объемное, у каждого оно свое. Что оно значит лично для вас?

У меня все просто. Мода - это про актуальность здесь и сейчас.
И поэтому я думаю, что вещи, когда-то вышедшие из моды, не могут по настоящему, в прямом смысле, снова стать модными. Они могут вернуться как винтаж и выглядеть очень стильно в сочетаниях с другими вещами, но это всегда тонкая грань. С такими вещами надо уметь взаимодействовать.

— Что больше всего любите и не любите в современной моде?

Не люблю пустой китч. Сейчас очень многое создается только ради картинки, инфоповода и абсолютно лишено содержания.
Но все равно всегда можно найти настоящие алмазы. Найти то, что создано с трепетом, любовью и эти же чувства способно рождать. Это я обожаю!
— Есть какое-то любимое произведение (книга, искусство, фильм), которое повлияло на вас особенно сильно?

«Всякое искусство есть подражание природе». Хочется ответить перевертышем.

На мой вкус и последующий выбор любимых произведений абсолютно точно огромное влияние оказало то, что все детство каждое лето я проводила в деревне у бабушки. Леса, реки, поля, сохранившиеся от прабабушек рушники, вышитые их руками, наволочки с ришелье, скатерти…

Я фанат всего русского.

Картины Поленова, Шишкина, Кустодиева; фотографии Прокудина-Горского; фильмы Михалкова и Тарковского; музыка наших великих композиторов — все это я понимаю, оно мне близко и чувствуется по-настоящему.

— У вас есть заветная мечта? Есть какие-то вещи, которые еще не успели попробовать, но очень хочется?

Я ужасно хочу научиться кроить и шить для себя! Ткани - мой главный вдохновитель. Уже нашла подходящие курсы, теперь ищу на них время :)

А еще занялась вышивкой, мечтаю тоже достичь в этом какого-то успеха.

— Что больше всего любите в своем деле?

Нескончаемую красоту и волшебство вокруг. Каждый день создается что-то особенное и самобытное.

За возможность наблюдать это и быть участником процесса я благодарна больше всего.

— В чем, как вы считаете, ваш главный талант/таланты?

Я быстро схватываю, понимаю что от меня нужно и чем я действительно могу помочь. В общем, говорю и мыслю на одном языке с коллегами.

А еще я неплохо фотографирую и люблю это.

— В чем ваш главный источник энергии? Что обычно наполняет?
Семья на сто процентов! Очень ценю и люблю время, проверенное в семейном кругу. Это моя главная поддержка и опора.

Еще одна вещь, без которой невозможно, это собственные достижения, даже маленькие. Ничто не предает уверенности и желания двигаться дальше так как они!

— Как бы вы описали идеальную для себя рабочую атмосферу?

Атмосферу создают люди. Для меня самое важное - это взаимопонимание и поддержка коллег; чувствовать что мы с ними в одной команде.
Уже после этого идет красота офиса, порядок на рабочем месте. Классно, когда все по папочкам, полочкам и коробочкам. Так творческому процессу ничего не мешает.